Cerda, capitale del carciofo
Cerda, città di poco più di 5 mila abitanti, 60 chilometri da Palermo, si trova sulle Madonie, a poca distanza dal mare, fra i fiumi Torto e Imera, raggiunta da una strada tortuosa che fu sede della gloriosa Targa Florio.
La campagna cerdese ha una vocazione per la produzione del carciofo spinoso che ha reso Cerda la capitale del carciofo, tanto da tributare al carciofo una sagra, ad aprile, e da avergli eretto un momunento nella piazza principale.
La produzione annuale è stimata in 50 milioni di pezzi l’anno, ma il primato del carciofo di Cerda non si deve alla quantità, ma piuttosto alla qualità. Il carciofo prodotto a Cerda risulta infatti particolarmente tenero e carnoso.
E sono diversi i ristoranti e le trattorie del posto che propongono degustazioni del carciofo in mille modi.
Sulla piazza principale di Cerda si affaccia uno degli edifici più antichi della città, forse addirittura il più antico, realizzato in calcanite, recentemente restaurato. Qui si trova un ristorante pizzeria, “Il Marchese”, dove lo Chef Gaetano Varco (nella foto sotto a sinistra, insieme ad Aldo Palmeri, presidente del Club Corone Oro Sicilia) cucina carciofi e carne locale arricchendo i piatti con materie prime fresche e solo secondo disponibilità, rendendo ogni ricetta unica e raffinata. Vini siciliani e dolci particolari completano l’esperienza gastronomica, comunque incentrata su un protagonista incontrastato, sua maestà il carciofo.
-
Street Food, si avvicina l’esposizione
-
Mayor Orlando met the Ambassador of UK in Italy
-
Palermo aderisce al concorso “Wiki loves monuments” 2018
-
პალერმოს თბილისსა და დამეგობრებული ქალაქების
-
Ambassador of the Republic of Ghana and her visit to Palermo
-
The entrepreneur Reinhold Würth is honorary citizen of Palermo
-
Leoluca Orlando at the Global Parliament of the Mayors
-
A 3-day conference to design the city of the future
-
La magia della cultura giapponese a Palermo
-
Alberto di Monaco è cittadino onorario di Palermo
Devi effettuare l'accesso per postare un commento.